Mentions légales

Déclaration de confidentialité

La protection de votre vie privée est une préoccupation majeure au sein de la société WAKO sa et ses filiales belges DLDB sa et DLDB sprl.

La présente Déclaration de confidentialité est par conséquent d’application à l’ensemble des sociétés du groupe WAKO.

 

Identification

Le siège de WAKO SA avec son numéro d’entreprise : LU16189088 est établi à :

2, Z.A.C. Haneboesch II, L-4563 Differdange/Niederkorn, Luxembourg.
Tél : (+352) 58 80 65
Fax : (+352) 58 35 33
info@wako.be
 

Adresses du traitement des données :

Siège social :
WAKO SA RCS : B0049578
Z.A.C. Haneboesch II
L-4563 Differdange/Niederkorn, Luxembourg

WAKO Redange RCS : B0049578
Rue de Niederpallen
L-8506 Rédange-sur-Attert, Luxembourg
 

Fliliales :

DLDB SA avec son numéro d’entreprise : 0.443.341.567
Chaussée de Tirlemont 83
B-5030 Gembloux

DLDB Sprl avec son numéro d’entreprise : 0.428.128.108
Chaussée de Tirlemont 83
B-5030 Gembloux
 

La présente déclaration est d'application aux sites web de WAKO (www.wako.lu et www.wako.be), à toutes les autres applications liées à un portail électronique ainsi qu’à à toute communication d’ordre général effectuée par WAKO.

Cette déclaration de confidentialité fait intégralement partie des conditions générales de vente.

 

Nécessité d’une déclaration de confidentialité

Afin de pouvoir vous fournir à vous et à votre entreprise une prestation de services de qualité optimale, il est indispensable que WAKO sauvegarde, protège et utilise vos coordonnées, vos données ainsi que d’autres informations à caractère personnel. Ce faisant, WAKO souhaite bien entendu respecter au maximum votre vie privée et s'engage à protéger et à traiter ces données à caractère personnel dans le strict respect de la loi et en toute transparence.

La présente déclaration poursuit ainsi l'objectif d'informer de manière complète les utilisateurs et clients de WAKO sur la manière dont WAKO collecte, utilise et conserve leurs données à caractère personnel. Les conditions contractuelles applicables à WAKO demeurent inchangées.

 

Législation

WAKO utilise vos données conformément à la législation actuelle en visant le strict respect de la nouvelle législation européenne relative à la vie privée, le GDPR (General Data Protection Regulation ou Règlement général sur la protection des données, RGPD), qui entrera en vigueur le 25 mai 2018. L'utilisation et la protection des données à caractère personnel le sont d'une manière légitime, convenable et transparente. Les données à caractère personnel sont adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est strictement nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Pour votre parfaite information, vous pouvez consulter ce Règlement (RGPD) sur le site http://eur-lex.europa.eu/ dont la référence officielle est la suivante : Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Pour mieux comprendre les conséquences de son entrée en vigueur, vous pouvez également consulter le site Internet de la Commission de la protection de la vie privée : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

 

Traitement des données

De par son activité, Wako est amené à traiter de nombreuses données de ses clients, prospects, employés, candidats à l’embauche et revendeurs (résumées ci-après comme les concernés). En d’autres termes Wako se présente comme une société liée au traitement des données.

Cette déclaration de confidentialité fait donc référence aux activités de traitement suivantes :

1. acquisition des données
2. enregistrement des données
3. modification des données
4. copiage des données
5. transfert des données
6. effacement des données
 

Les droits des concernés

Chaque personne dont les données à caractère personnel sont utilisées par Wako bénéficie du droit:

1. d'information et d'accès aux données à caractère personnel,
2. l de rectification des données inexactes,
3. de suppression de données ("droit à l'oubli"),
4. à la limitation du traitement,
5. à la portabilité des données,
6. d'opposition et d'objection à l'encontre de pratiques de marketing direct,
7. de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques la concernant ou l'affectant de manière significative de façon similaire.
 

Toute personne a également le droit de déposer plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée.

Les droits seront respectés conformément aux règlements RGPD dans les 30 jours après la demande.

 

Objectifs du traitement des données

WAKO collecte et utilise uniquement les données à caractère personnel fournies à des fins spécifiques, soit dans l'accomplissement de ses missions, soit pour des raisons statistiques et commerciales liées à ses partenaires, et se limite à l'indispensable. Les données à caractère personnel seront compatibles avec les buts poursuivis et leur traitement sera effectué sur la base du consentement donné ou dans le cadre de l'exécution d'un contrat.

Conformément à ses engagements contractuels, WAKO sauvegarde les coordonnées qui permettent de communiquer avec ses clients, fournisseurs et partenaires. Aucune prise de décision automatisée n'est mise en place dans le cadre du traitement des données à caractère personnel.

 

Nomination d’un DPO ou DataProtectionOfficer – Délégué à la Protection des Données

Si vous avez des questions relatives aux données personnelles et la politique de WAKO concernant la confidentialité après avoir consulté notre déclaration de confidentialité, veuillez-vous adresser à notre délégué à la protection des données, dont la tâche est de garantir le respect de vos droits.

Contact : Denis Poncin - adresse de courrier électronique : d.poncin@wako.lu

Toutes questions ou commentaires au sujet de la vie privée et de la protection des données par e-mail, courrier ou fax doivent être remis au DPO et ne sont valables qu’après l’accusé de réception du DPO.

Le DPO assure la formation et la communication au sujet de la législation RGPD et surveille sa conformité dans l’entreprise.

Le DPO est également le point de contact pour les tiers de l’entreprise dans le cas des questions ou des commentaires au sujet de la vie privée et protection des données.

 

Catégories – extrait du registre de données

Voici une liste qui reprend les catégories de données personnelles qui, après vérification interne et mise à jour du registre de données, se trouvent dans nos systèmes.

Accepter des commandes ou passer des commandes automatiquement conduit à l’acceptation des catégories suivantes de traitement des données personnelles.

Nous vous prions de vous référer au DPO si vous souhaitez obtenir des informations plus détaillées.

 

Rétention

WAKO ne conserve que les données strictement nécessaires à la bonne exécution de vos commandes. Au niveau logiciel, quand c’est techniquement faisable, les contacts inactifs ainsi que l’association des données personnelles sont archivées au niveau du DPO.

Les sauvegardes qui sont faites dans notre société pour récupérer des données en cas de problèmes techniques, sont conservées pour une période de 3 ans dans un endroit sûr où seul le DPO a accès.

WAKO conservera vos données à caractère personnel durant une période indéterminée toute donnée récoltée contractuellement ou avec votre accord pour des raisons statistiques et/ou commerciales liées à son activité B2B.

Les Curriculum vitae des candidats nous soumettant sur papier ou par voie électronique leur candidature seront conservés pour une durée indéterminée mais dans un emplacement conforme à la bonne sécurité.

 

Accès aux données

L'accès à vos données à caractère personnel n'est autorisé qu'aux seules personnes appelées à les traiter dans l'accomplissement de leur mission. Les personnes autorisées à accéder à vos données sont déterminées avec précision en fonction de leur mission. WAKO transmet vos données à ses collaborateurs, aux sociétés qui y sont liées et à celles qui font partie du groupe WAKO pour les mêmes finalités que celles indiquées dans la déclaration de confidentialité. Ces personnes sont tenues à une stricte discrétion professionnelle et au respect de toutes les prescriptions techniques prévues afin d'assurer la confidentialité des données à caractère personnelles.

WAKO SA fait tout le nécessaire afin d’éviter que des personnes sans autorisation accèdent à vos données personnelles pour traitement, modification ou suppression.

 

Partage des données

WAKO n'a pas l'intention de transmettre les données à caractère personnel à des tiers extérieurs ou à des organisations internationales. WAKO ne transmettra jamais vos données pour utilisation à des fins commerciales sans votre accord préalable et explicite.

Chacune des parties, c'est-à-dire WAKO et vous-même en tant que client, prospect, candidat, fournisseur,… déclare qu’aucune information confidentielle, dont il dispose dans le cadre de cette relation, ne sera communiquée à des tiers sous réserve d’exception légale ou aux fins de bonne exécution d’un contrat.

 

Mesures de protection des données

Tout traitement de données (y compris les données à caractère personnel) est soumis à une évaluation continue de sécurité et procédé de traitement pour se conformer à la législation en vigueur.

La liste actuelle des mesures concrètes pour protéger vos données est consultable par l’intermédiaire du DPO et sera expliquée uniquement sur rendez-vous dans nos bureaux.

Pour des raisons de sécurité, nous avons décidé de ne pas publier cette liste sur le site internet public.

 

Procédure d’urgence en cas de fuite de données

Une procédure « quoi faire en cas de détection des fuites de données » est présente dans la société et nos employés en ont été avisés.

Ils sont par le biais d’un avenant à leur contrat de travail, liés à une déclaration ponctuelle et correcte, conformément à la “Procédure d’urgence en cas de fuite de données”.

La sécurité de tous les supports de données et les canaux de transport au sein de l’entreprise est évaluée régulièrement et ceci de manière professionnelle par une société tierce spécialisée.

 

Site web

Les sites Internet de WAKO peuvent parfois contenir des liens vers des sites de tiers dont les conditions d'utilisation ne tombent pas sous le champ de cette déclaration de confidentialité. Nous vous recommandons par conséquent de lire attentivement leur politique de protection des données à caractère personnel pour savoir comment ils respectent votre vie privée.

WAKO souhaite vous informer de l'utilisation de cookies sur ses sites Internet. Les cookies sont des petits 'fichiers texte' enregistrés sur le disque dur de l'ordinateur des visiteurs du site. Ils retiennent des informations de manière à ce qu'il ne doive pas à nouveau les introduire lors d'une prochaine visite sur ce même site Internet. Certains cookies permettent un affichage graphique optimal, d'autres permettent qu'une application Internet fonctionne correctement. A cet effet, une case à cocher apparaît à l'ouverture du site Internet WAKO permettant le choix d'activer ou non ces cookies. Lorsque vous désactivez des cookies, il est possible que le site Internet ne fonctionne pas de manière optimale.

Pour plus d’informations techniques sur le fonctionnement et les catégories de cookies utilisés nous vous renvoyons au “Cookie Policy”.

 

Commission de la protection de la vie privée

Pour toutes questions relatives à des informations générales liées à la protection de la vie privée, vous pouvez prendre contact avec la Commission de la protection de la vie privée :

Adresse: Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles.
Tél: +32 (0)2 274 48 00
Fax: +32 (0)2 274 48 35
E-mail: commission@privacycommission.be (www.privacycommission.be)
 

Révision

Cette déclaration de confidentialité peut faire l'objet de modifications. Nous vous invitons à consulter la dernière version en ligne de cette déclaration et nous vous informerons de toute modification via le site Internet ou par les autres canaux de communication habituels.

Date dernière révision: 25 mai 2018